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【アカモク】NHKあさイチでも紹介されたスーパーフード アカモク(ギバサ)

アカモクと呼ばれる藻類をご存知ですか?

秋田ではギバサ、新潟県ではナガモ、石川県ではマツモとも呼ばれているようです。

収穫のときには赤い色をしていて、加熱することで鮮やかな緑色になる食材です。昆布やわかめの仲間の海藻類です。


国産天然アカモク・(ぎばさ)280g(冷凍)・スーパー健康食材としてご家庭で大活躍!!/天然自然/アカモク/ぎばさ/ミネラル/フコキサンチン/フコイダン/ダイエット/脂肪燃焼/食物繊維/無糖・無着色・無添加


粘りが強く、粘りの元はフコイダンなどの多糖類で、胞子で増える植物だそうです。
胞子をためている袋の中に多糖類が多く含まれています。
食物繊維やミネラル、ビタミンも豊富で、栄養満点!
特に粘り成分であるフコイダンは病気の予防、健康維持を期待して毎日の食事に取り入れている方もいるようです。
一日50g程度、少しずつ毎日続けていけると良いですね。

アカモクの素材の味は自己主張が強くないので、三杯酢やポン酢、めんつゆ、ドレッシングなど好きな味付けで食べることができます。
うどんにのせたり、天ぷらにしたり、卵焼きや味噌汁に入れても美味しく食べられます。
包丁で叩いてみじん切りにすると食べやすくなりますが、刻んでパックに入った商品も発売されているので手軽に食べられます。冷凍販売されていることが多く、解凍後は冷蔵保存で一週間程度食べられるようです。(消費期限は商品ごと違うので各自確認して下さいね。)
ご飯にのせて食べても美味しく、粘りが強いので納豆を食べているように糸をひきますよ。
癖がなくとろみがあることでツルンと食べやすい食材です!栄養も満点なので、高齢の方の食事や赤ちゃんの離乳食にも取り入れやすい食材ですね。

購入はネットでも可能ですが、富山県黒部市では、四十物昆布でアカモクが冷凍状態で販売されていました。
気になった方はぜひ試してみて下さいね。

【参考記事】
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